gilberte spartien les oeufs

Il était une fois les œufs

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Aujourd’hui nous allons parler des oeufs. Les oeufs que l’on retrouve partout surtout au petit déjeuner, en omelette, en oeuf au lait, un oeuf coque, qu’on va retrouver dans des sauces par exemple la mayonnaise, qu’on va retrouver dans les gâteaux dans les produits transformés. Donc c’est vraiment un aliment incontournable. Alors on va voir comment se présente l’oeuf et on va voir chacune des parties, voir quels sont les avantages quels sont les inconvénients à manger ces oeufs.
Quand on regarde un oeufs par exemple c’est 60g, on a trois parties :

– La coquille
– Le blanc
– Le jaune

Quand on prend la coquille elle représente sur oeuf de 60g, un oeuf poule,

6g, il est riche en calcium particulièrement carbonate de calcium et la couleur dépend de la race de la poule pondeuse.

Et la particularité intéressante de cette coquille,
c’est qu’elle à une cuticule protectrice.
Cette cuticule est importante parce qu’elle empêche les micro organismes, des bactéries de pénétrer et donc si vous consommez un oeuf dans lequel sont rentrés ces bactéries, vous aurez une toxi-infection ça peut être des salmonellose.

Il est très important quand vous achetez vos oeufs, par exemple au supermarché, de ne pas les laver ni les frotter et ni les essuyer parce que vous enlevez cette cuticule là.

Ensuite on voit la deuxième partie
C’est le blanc de l’oeuf. Le blanc de l’oeuf est très connu on peut émotionner les blancs et il est connu aussi parce qu’il est très riche en protéines et en protéines de bonne qualité, puisque ces protéines sont formés de briquette qu’on appelle des acides aminés
Elle a les 20 acides aminés dont les huit qui sont dits essentiels, parce que le corps ne sait pas les fabriquer et qu’on en a besoin quotidiennement.

Alors vous me direz qu’on trouve aussi ces protéines dans la viande, dans le poisson et dans les laitage, mais dans l’oeuf c’est beaucoup plus digeste, en plus ça permet de faire beaucoup de préparations culinaires,

et c’est vraiment pas cher franchement.

Quand on regarde le prix des oeufs bios, de bonne qualité, ce n’est pas cher par rapport à la viande et ça représente une alternative aux personnes qui veulent arrêter de manger de la viande ou des poissons ou des poissons pollués.

Le seul inconvénient qu’on va trouver dans le blanc c’est son fort pouvoir allergisant.
Et ces énergies vont se manifester surtout chez les enfants par des manifestations, des allergies digestives, cutanées ou respiratoires.

C’est la raison pour laquelle on introduit le jaune d’abord vers six mois et le blanc ensuite vers un an. Et on peut dire que vers l’âge de trois ans ces allergies ont disparu et elles sont rares chez l’adulte.

Ensuite on va s’intéresser aux jaune, et c’est bien le jaune qui pose problème parce que comme je fais du coaching minceur, j’entends beaucoup de gens ou des gens qui viennent bien manger me disent :
–  » Mais moi je ne mange pas le jaune, parce que j’ai peur ça va me faire un taux de cholestérol très élevé » ou  » ça va favoriser l’athérosclérose » c’est à dire une artère bouchée, donc je ne mange pas d’oeuf.
Mais en fait certaines études ont beaucoup changées et on voit que finalement on peut quand même manger ce jaune. Ce jaune, il est composé de:
– Protéine
– Il ya des lipides
– Il ya de l’eau
mais il ya aussi des lipides. De quoi s’agit-il pour le cholestérol ? c’est vrai que dans un oeuf, dans un seul oeuf, on va trouver des apports journaliers recommandés pour une personne par jour. Donc c’est vrai que ça peut faire craindre de se dire :
–  » Je suis déjà l’hypercholestérolémie  » ou  » Je suis limite je ne vais pas manger l’oeuf « 

Mais en fait on s’est aperçu avec des récentes études, que ce n’était pas le cholestérol alimentaire, qui était en cause mais que c’était le cholestérol hépatique. Donc en fait pour la population normale on peut pratiquement manger autant d’oeufs qu’on veut, mais on sait très bien qu’il faut avoir une alimentation variée et pour ceux qui ont une hypercholestérolémie, ce n’est pas quand ils ont manger quelques oeufs, trois ou quatre par semaine que ça va aggraver quoique ce soit donc là dessus on est bien fixée.

Alors il reste d’autres liquides dans l’oeuf, il reste des acides gras saturés, des acides gras qu’on trouve dans les lécithine de l’oeuf par exemple, la choline et cette choline à beaucoup été discutée parce qu’on pensait qu’elle favorisait l’athérosclérose,

c’est à dire en gros une maladie de l’artère qui fait que l’artère est bouchée ne laissent plus passer le sang, et donc sera responsable de pathologies très graves cardiovasculaires.

En fait pour ces problèmes là, ce n’est pas que l’alimentation qui rentrent en jeu. Evidemment, si on prend des oeufs de qualité, des qui ont été pondus par des poules élevées en plein air, qui mangent les vers de terre, qui vont manger des graines de lin, de la luzerne et qu’on aura des oeufs de qualité, qui auront même le fameux oméga 3, qui va aider justement dans le cadre de l’athérosclérose.

Alors dans ce cas là, on va plutôt préconiser une alimentation de type méditerranéen, c’est-à-dire beaucoup de légumes, de fruits, de céréales complètes, des poissons gras et surtout de l’exercice.

Alors pour en finir, pour les oeufs, on dira qu’une consommation raisonnée sera indiquée.

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